Итак, как писалось ранее, закралась ко мне в голову мысль, сделать диодные задние фонари. По ряду обстоятельств (отсутствие нужной диодной ленты, времени, температуры воздуха…) эксперимент был проведен лишь отчасти. Поскольку лично мне больше нравятся тонированные задние фонари (к тому же они лучше вписываются в «черно-белую» концепцию машины), они и пали жертвой моего пытливого ума. Как ездить с тонированными фарами и не вызывать раздражения других водителей плохой различимостью стоп-сигнала? Вот и ответ:
просто вклеил ленту диодов красного цвета в прозрачный блок и подключил к стоп-сигналу.
Первый шаг сделан! Теперь буду делать полностью диодный фонарь в стиле новых «Ауди».
на бонус фото первого эксперимента с «ресничками»:
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернутьGoogle
weblis
konvect
nitroaxpress
gaz-3102
Разбираем:
Делаем шаблон из бумаги, на котором задаёмся параметрами будущей светодиодной матрицы, т.е. определяемся с расстоянием между диодами, их количеством, числом вертикальных и горизонтальных рядов:
Далее по этому шаблону вырезаем «основу» матрицы. Лучше всего для этой цели, на мой взгляд, подойдёт тонкий лист какого-нибудь мягкого пластика (чтобы не трескался при обработке). Я, например, использовал обрезки широких жалюзи, которые легко режутся ножницами и в тоже время достаточно прочны.
Размечаем:
Далее высверливаем отверстия под ножки светодиодов. Чтобы расстояние между отверстиями было одинаковым, намечаем их, накалывая измерительным циркулем (с двумя иголками):
Затем снова с помощью бумажного шаблона подгоняем «подложку» так, чтобы она без помех помещалась в корпус уголка. Вот так:
Затем приклеиваем светодиоды супер клей-гелем. Здесь важно не измазать в нём выводы диодов т.к. этот клей – диэлектрик, и чиститься плохо.
После того как клей высохнет, соединяем выводы диодов между собой. Схемы соединения, в принципе, возможно применять разные. Я применил схему, где на шесть параллельно соединённых между собой диодов последовательно установил резистор номиналом 100 Ом из расчёта тока через диод примерно 15 – 20 миллиампер. Чтобы места пайки в дальнейшем не окислялись лучше покрыть их эектроизоляционным лаком. Обведенные красным крайние выводы светодиодов мешают плотному прилеганию матрицы к корпусу фонаря, поэтому в корпусе протачиваем под них канавки.
Но лучше включить все светодиоды параллельно и чтобы на каждый диод был отдельный резистор 1кОм:
Затем наносим краску «под хром», создавая отражающую поверхность. Предварительно тщательно закрыв поверхности, которые не должны быть окрашены:
Получаем:
Светодиоды мне пришлось чуть обточить по высоте, чтобы они нормально убирались под крышкой фонаря. Чтобы обточенные поверхности не были матовыми, наносим на них по капельке обычного супер клея (не геля).
Закрепляем полученные светодиодные матрицы маленькими винтиками с гаечкой через просверленные заранее отверстия:
Съёмная матрица позволяет, в случае необходимости, без проблем заменить её на обычную лампу накаливания. Например, при прохождении тех осмотра.
К выводам припаиваем патрон:
Теперь всё готово, Собираем и пробуем в работе:
Подобным образом возможно переделать задние фонари и поворотники целиком.
gaz-3102
nitroaxpress
nitroaxpress
gaz-3102
weblis
IronBucket
weblis
olegtorgashov
weblis
nitroaxpress
а это прости Вань мне кажется фуфлом. Каждый второй падонок уже имеет в своем тазе подобный «тюнинг» придумывай новое.
Kasmanaft
weblis
nitroaxpress
Novi4OK
weblis
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.